La presente investigación estudia cuáles son las prácticas y saberes que existen en el municipio de Atempan para el manejo del binomio agua suelo (BAS) en el contexto del fenómeno de sequía, cambio climático (CC) y degradación del suelo en la agricultura de maíz de temporal. El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo a partir de los marcos de referencia del BAS y la teoría de la Ecología Política. Mediante la investigación de campo en sistemas agrícolas (Chambers, 1994) y microetnografía (Erickson, 1997; Bayeck, 2023) se documentaron 35 testimonios de personas campesinas que gestionaban una o varias parcelas de maíz a lo largo de 12 localidades. Adicionalmente se realizaron entrevistas a actores expertos de la región o del municipio. Los resultados engloban un total de quince prácticas para el manejo del BAS, cuatro saberes y cinco rituales colectivos asociados al BAS. Existen siete prácticas tradicionales, tres de nueva o recién incorporación y en cinco casos, el origen no fue concluyente en la investigación. Más tarde las prácticas se categorizan con base en cinco tipologías de intervención: 1) topografía, 2) vegetación, 3) incorporación de materia orgánica, 4) cosecha de agua y 5) estructuras y otros elementos (Gras, 2009; Lancaster, 2022). Se concluye que las prácticas y saberes para el manejo del BAS guardan una estrecha relación con la cosmovisión del lugar, aunque las personas campesinas han adaptado nuevos términos y prácticas a partir de la interacción con diversos actores internos y externos.
This research studies the practices and knowledge that exist in the municipality of Atempan for the management of the water-soil binomial (WSB) in the context of drought phenomenon, climate change (CC) and soil degradation in rainfed corn agriculture. The study was conducted under a qualitative approach based on the frameworks of the WSB and the theory of Political Ecology. Through field research in agricultural systems (Chambers, 1994) and microethnography (Erickson, 1997; Bayeck, 2023), 35 testimonies of farmers managing one or several maize plots in 12 localities were documented. In addition, interviews were conducted with expert actors in the region or municipality. The results include a total of fifteen practices for the management of the WSB, four knowledge and five collective rituals associated with the WSB. There are seven traditional practices, three of new or recently incorporated and in five cases, the origin was not conclusive in the research. The practices are later categorized based on five intervention typologies: 1) topography, 2) vegetation, 3) incorporation of organic matter, 4) water harvesting and 5) structures and other elements (Gras, 2009; Lancaster, 2022). It is concluded that the practices and knowledge for WSB management are closely related to the cosmovision of the place, although the peasants have adapted new terms and practices from the interaction with diverse internal and external actors.