El tema central de esta investigación es la Calidad del Empleo en la producción de café en Chiapas respecto a tres modelos de producción: el primero, con organizaciones ligadas al comercio justo; el segundo, con la venta de productores a multinacionales a través de intermediarios; y el tercero, con fincas cafetaleras. El empleo en la producción de café es descrito como un empleo de mala calidad, sin embargo, la introducción de nuevos modelos de comercialización como el modelo de comercio justo, señalan que pueden generar impactos positivos en la calidad del empleo, posicionándose como el modelo ideal para la producción en donde se obtendrán mejores condiciones con respecto al modelo ligado a multinacionales o la producción en fincas. Esta investigación busca determinar la calidad del empleo para los tres modelos productivos e identificar las diferencias y si este supuesto de mejores condiciones bajo el modelo de comercio justo es una realidad para la producción en Chiapas. Para ello, se establecen una serie de dimensiones de la calidad del empleo, las cuales son analizadas con respecto a lo establecido por la Ley Federal del Trabajo y la Ley de Seguridad Social, con el fin de determinar la calidad del empleo en los tres modelos productivos.
The objective in this research is the employment of quality in the coffee production in Chiapas through three production models. The first model with organizations linked to fair trade. The second, with sale of producers to multinationals through intermediaries. The third, with coffee farms. Employment in coffee production is described as poor quality. However, the introduction of new marketing models such as the fair-trade model shows that could create positive impacts in the employment quality. This model itself as the ideal model for production with better conditions than model linked to multinational model and production in coffee farms This research seeks to determine the quality of employment for these three production models and identify the differences and prove the assumption of better conditions under the fair trade model is a reality in Chiapas coffee. Several dimensions of employment quality are established to interpret the results, which are analyzed together with the Federal Labor Law, and the Social Security Law in order to determine the employment quality in these three production models.