Tesis del programa de Maestría en Gestión Integral del Agua

La adopción de tecnología como una forma de internalizar las externalidades ambientales del beneficiado de Quinua en Oruro Bolivia

  • Autor(es):
    Del Barco Gamarra María Teresa


  • Director de tesis:
    Ismael Aguilar Barajas


  • Año de la publicación:
    2016


  • Institución:
    El Colegio de la Frontera Norte


  • Ciudad:
    Monterrey, Nuevo León


  • Páginas:
    103


Resumen:

La quinua de Bolivia, ha evidenciado una creciente demanda en el mercado orgánico internacional durante los últimos años, las tendencias muestran que este patrón se mantendrá. La producción de quinua es considerada la segunda actividad económica más importante del país, involucra a setenta mil pequeños productores campesinos. Sin embargo, el proceso de limpieza del grano para liberar la saponina, agregado anti-nutricional, demanda volúmenes considerables de agua y genera descargas contaminadas. Algunos estudios proponen eliminar la saponina a nivel del cultivo, pero se desprotegería el grano contra insectos; otros han propuesto variaciones en el proceso de desaponificación, como el método denominado “beneficiado en seco”, técnica que reduce consumos específicos de agua, e incrementa la capacidad de procesamiento sin afectar la calidad del grano. Esta técnica no ha sido adoptada por las empresas quinueras de Oruro, que descargan sus efluentes directamente a cuerpos de agua contaminándolos con saponina. A través de un análisis de la información obtenida a partir de la aplicación de entrevistas a gerentes propietarios de beneficiadoras ubicadas en el departamento de Oruro e informantes clave relacionados con el ciclo productivo de la quinua, la investigación explora los criterios considerados en la teoría unificada de la aceptación y uso de la tecnología, para la adopción de tecnologías limpias que permitan lograr una reducción del consumo de agua y de descargas contaminadas con saponina, recuperándola como un subproducto del beneficiado e internalizando de esta manera las externalidades generadas por este proceso productivo.

Abstract:

Quinoa in Bolivia has experienced a growing demand at the international organic market, tendencies suggest this pattern will remain constant. Quinoa production is considered the second most important economic activity in the country and it involves seven thousand small farm producers. Nevertheless the quinoa washing process for taking out the saponin, an anti-nutritional aggregate, needs substantial amounts of water and generates contaminated discharges. Studies suggest eliminating the saponin at the planting step, but the crops would be unprotected against insects; others have suggested some washing process variations as the “dry cleaning”, a procedure that reduces specific water consumption and increases the process capacity without affecting the crops quality. This procedure has not been adopted by the quinoa companies in Oruro. Quinoa plants directly discharge their industrial effluents contaminated with saponin, towards water courses. Throughout an analysis of the information taken from the Oruro quinoa companies´ owner-managers and some other key informants related to the productive circle of quinoa interviews this study explores the criteria considered in the User acceptance of information technology for adopting cleaning technologies that allow reduction in water consumptions and in saponin contaminated discharges, recovering it as sub product of the quinoa washing process and internalizing externalities generated at this productive process.